About us English Contact us
学术前沿
  首页 >>学术前沿>>研究成果

《文化冲突与跨文化传播》出版

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2015/12/20 10:36:57    阅读:87

 

内容简介

  文化冲突是两个或两个以上文化相遇时发生的竞争和对抗状态。它不仅表现在个体间交往的心理、语言、行为层面上,也发生在文化群体如民族、国家以及更大的文化群落中。《文化冲突与跨文化传播》从文化冲突与跨文化传播的理论视角,跨文化冲突与文化适应问题,媒体与文化冲突,文化冲突与跨文化策略四个视角揭示了多元文化环境下的文化冲突,它们既是跨文化传播的问题所在,亦是跨文化传播的理论生长点。

作者简介

  单波,男,1964年12月生,汉族,湖北天门人。哲学博士,武汉大学新闻与传播学院院长、教授,武汉大学跨文化传播研究中心主任,广东外语外贸大学云山学者,中国外国新闻史学会副会长,法国蒙恬大学客座教授、新西兰坎特伯雷大学研究员,香港中文大学、香港浸会大学访问教授,The Chinese Journal of Communication编辑顾问委员会委员,Journal of Intercultural Communication编辑委员会委员。1998年被列入“湖北省跨世纪学术骨干”,武汉大学第五届十大杰出青年获得者。2002年10月至11月,香港中文大学新闻与传播学院访问教授。2008年3月,并被聘为法国波尔多三大传播学专业客座教授。主要从事跨文化传播、比较新闻学、新闻传播思潮研究。

肖珺,女,博士,武汉大学新闻传播学院网络传播系副主任、副教授、硕士生导师,武汉大学首届“70后”学者学术发展计划“跨文化传播创新研究团队”带头人、湖北网络文化协会网络新闻评议会秘书长等职。1997年,湖北大学国际贸易专业毕业;2000年,获武汉大学新闻学硕士学位,同时完成政治经济学硕士课程辅修;2006年,获武汉大学新闻学博士学位。主要从事新媒体与跨文化传播、网络传播与社会发展研究。

目录

导 论 文化冲突与跨文化传播
第一章 文化冲突与跨文化传播的理论视角
一 多元文化与人性尊严
二 跨文化交流中的共享价值观
三 意义活动——跨文化传播研究的初探性分析模型
四 后结构主义视角下的跨文化传播研究
五 新媒体与跨文化传播:理论脉络与现实困境

第二章 跨文化冲突与文化适应
一 移民,跨文化适应与调适
二 跨国庶民、媒介话语与文化冲突
三 文化转型:瑞典三个移民群体的文化转型和行为实践
四 超越文化休克:跨文化转型与变迁的调适
五 边缘人经验与跨文化传播研究

第三章 媒体与文化冲突
一 伊斯兰面纱:作为传播的身体
二 作为文化图标的李小龙:不入流的电影类型与引述的乐趣
三 春晚小品节目口音中的文化身份建构
四 中美微博报道议程设置比较:以韩亚空难事件为例
五 20世纪80年代以来英文传播类期刊里的中国媒体内容分析研究
六 《日德兰邮报》漫画风波:新闻自由价值观的冲突与平衡

第四章 文化冲突与跨文化策略
一 教学传播中的误解:一种概念框架
二 国际教育中的跨文化人际冲突
三 中国文化“和谐”价值理念及其国际传播路径
四 斯里兰卡中资公司里的中国工人:跨文化关系研究
致 谢
后 记 跨越十年

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有