About us English Contact us
ICIC2017(十三):跨文化传播理论与实践
  首页 >>搜索结果

ICIC2017(十三):跨文化传播理论与实践

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2017/12/10 22:29:54    阅读:168

 11月25日至26日,第九届跨文化传播国际学术会议在武汉大学新闻与传播学院召开,来自全球17个国家和地区的专家学者参与此次会议,本次会议主题为“一带一路,多元文化主义与跨文化传播”。第十二场报告主题为“跨文化传播理论与实践”,台湾政治大学教授苏蘅、武汉大学副教授肖珺、河北大学博士生马岩岩、西安交通大学教授杨琳(由其博士生赵丹代读)、武汉大学副教授李小曼等五位学者作了论文报告。

 

主持人:华中师范大学 甘丽华副教授

点评人:美国俄亥俄州立大学简小滨教授
 
 
苏蘅 | 从仇恨语言和文化冲突看东西方网络传播法规的异同
 
苏蘅主要从事网络新闻、全球化与媒体变迁、资料新闻学、比较传播政策法规、研究方法、阅听人方面的研究。本次会议,她从仇恨言论所指为何、各国以何种态度因应仇恨语言的出现和扩散、线上线下对仇恨言论的规制有何不同三个方面对论文主题进行阐述。
 
苏蘅认为语言往往造成社会不同群体的冲突,甚至暴力相向,也是文化与群体认同的悖论。互联网是重要言说市场和公共论坛,但也是仇恨语言易于滋生,形成歧视、进而煽动暴力行为的传播场域。
 
西方社会以文化冲突、种族歧视的仇恨言论最为常见,亚洲社会也不遑多让,许多国家因而有了规制仇恨言论的依据。苏蘅比较美、德、日三国仇恨语言的定义,并从历史文化面探讨三个国家在仇恨语言定义和网络规制的差异,解释分析造成差异的原因,经过比较东西方不同社会看待网络仇恨言论规制的价值以及利弊得失,最后建议汇流趋势下的网络仇恨言论对不同社会影响重大,仍应以各自文化历史因素作为网络规制之政策法规重要考量,而不是只有科技因素。
 
 
肖珺 | 跨文化传播视野下的多元文化主义理论反思
 
肖珺主要从事跨文化传播、网络传播方面的研究,本场会议她带来的主题是“跨文化传播视野下的多元文化主义理论反思”。
 
肖珺认为:“多元文化主义”区别于“文化多元主义”理论,并以此引申出平等、尊重差异、认同和包容等价值理念,其后,信息化资本主义驱动下的全球化浪潮拓展了“多元文化主义”理论及政策的疆界,使其逐渐成为各国了解和接受的普遍性思想。与此同时,网络社会又在某种程度上消解了“多元文化主义”理论的权威性,依托民族国家产生的“多元文化主义”理论正在面临前所未有的挑战。
 
肖珺从不同国家、地区的多元文化主义理论研究和实践中呈现理论本身的理解多样性,并对“多元文化主义”理论的起源与主要观点进行了辨析,揭示理论的主要争议,进而探讨跨文化传播视野下“多元文化主义”的发展空间,得出了“主体间性”、“文化间性”、“后多元文化主义”三方面的结论。
 

杨琳 | 冲突与融合:丝绸之路文化精神与跨文化传播路径选择
 
(由杨琳博士生赵丹代读)
 
杨琳的主要研究领域是大众传播与社会发展、文化传播。杨琳在论文中仔细阐述了“一带一路”战略所面临的挑战:在一个多元文化区域建设一个旨在消除文化、经济和贸易壁垒,增强区域交流活力、密切区域合作的经济带,必然面临着一系列亟待回答的理论和实践问题,如“先入为主”的刻板印象与文化多元性的矛盾、文化中心主义等等。
 
杨琳提出丝绸之路的建设之路也是丝绸文化的传播之路。从张骞通西域起,丝绸之路经济带的建设就不只是单纯的经济问题,丝绸之路的文化复兴同样处在重要的位置。丝绸之路的文化传播在维模原理和适应原理的影响下,呈现出冲突与融合并存的特点。
 
杨琳在论文中还谈到了中国-哈萨克斯坦两国的交流现状,哈方已经将“一带一路”作为本国的基本方略。“一带一路”给哈萨克斯坦带来了经济上的效益,但普通民众仍认为“一带一路”存在一定的威胁。无论如何,文化传播的基础是要创造彼此交流的基础,才能共同攻克跨文化传播的难题,发现文化传播的路径。丝绸之路跨文化传播路径选择是研究“一带一路”问题导向之所在。 
 
 
马岩岩 | 中国因素影响马来西亚第14届大选
 
马岩岩的报告从历史角度切入,以1974年马来西亚时任首相敦拉萨访华的破冰之旅展开论述,访华使得敦拉萨在大选中获得华人选票的支持,从而影响了马来西亚的大选状况。
 
由该案例出发,马岩岩从历史、政治、区域、经济等五个维度讨论中国因素与华人之间的连系。随着现代国家建设,中国经济的崛起是新时期中国与华人连系的核心因素,也为马来西亚的经济局势与政治局面助力。与此同时,中国经济崛起规避了中国与华人连系的两个负面因素,即台湾对马来西亚华人政治态度的影响和朝野政党对中国因素的政治化炒作,如“中国投资威胁论”“中国的傀儡”等。 马岩岩认为,中国经济的崛起无疑是促进中马长期交流合作且影响马来西亚第14届大选的核心原因。
 

李小曼 | 移动互联时代社群传播的中国经验——基于不同国家情境的比较分析
 
李小曼的主要研究领域为数字传播与数字营销。她认为,数字技术发展到移动互联时代,互动技术进入成熟发展阶段,进而成为互动传播形态根本变迁与成型的直接动因。此阶段的互动传播形态表现出与传统传播形态根本性的不同。
 
主要原因有两方面,其一,传统传播结构的媒介变量改变;其二,传统传播结构的相关因子受众发生改变。传媒结构的根本改变,导致社会结构新博弈。媒介变量表现为融媒化,受众决定性强化,进而成为结构新变量,形成全新的社交、社区与社群形态。在新型关系形成并新均衡的过程中,由于文化、规则、场域等影响因素,互动传播具备一定的典型性。李小曼认为东西方社群特征的根本不同在于是否去中心化,并形成继续本国情景的社群。其特质性在于:社会化、共享、规模。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有