About us English Contact us
ICIC2017(十二):多元文化命运共同体研究
  首页 >>搜索结果

ICIC2017(十二):多元文化命运共同体研究

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2017/12/9 22:27:19    阅读:139

 11月25日至26日,第九届跨文化传播国际学术会议在武汉大学新闻与传播学院召开,来自全球17个国家和地区的专家学者参与此次会议,本次会议主题为“一带一路,多元文化主义与跨文化传播”。第十一场报告主题为“多元文化命运共同体研究”,来自哥伦比亚大学的Bill Berkeley教授、尼日利亚国家开放大学的Stanley Naribo Ngoa教授和广东外语外贸大学的唐佳梅教授三位学者作了论文报告。

 
主持人:武汉大学新闻与传播学院周翔教授

点评人:香港浸会大学传理学院陈凌教授
 
 
Bill Berkeley | 新闻媒体的全球化
 
Bill Berkeley在非洲和中东地区生活多年,他关注全球性的组织化犯罪,包括大规模的洗钱行为、武器走私、人口贩卖、恐怖主义等全球争议议题。此次会议,报告的题目是“新闻媒体的全球化”。
 
Bill Berkeley先介绍了新闻媒体的发展现状。他指出在数字化时代,世界上许多新闻机构都面临显而易见的生存危机。全球范围内,许多非数字化运营、不依靠广告收入的新闻机构纷纷破产、倒闭,一些侥幸存活,以及初生的媒体都积极转变自身以适应数字化时代的剧烈变革。不过,鲜为人知的是,颇具活力的数字新闻为传统模式造成威胁的同时,也为其提供了求生的路径,即投身国际市场的可能。
 
中国新闻媒体也正积极转向数字化与国际化,开拓海外市场,以寻求在收入和影响力上的双赢局面。例如,第一财经旗下的Yicai Global、澎湃新闻国际版Six Tones以及财新传媒旗下的Caixin Global,都是中国媒体全球化的表现。
 
不过,Berkeley指出,新闻业全球化在很大程度上讲,依然是个未知的领域,将会遇到传媒机制、政治和文化适应等方面的挑战。目前,全球新闻业的任务是探索如何应对这些前景广阔,又诡谲多变的前沿业态。最后,Bill Berkeley表示,希望更多具有才华的人可以继续他们非凡的工作,找到解决当下存在问题的方法,最终达到新闻媒体的全球化。
 
 
Stanley Naribo Ngoa | 共同体的建制机构——传播跨文化价值观
 
Stanley Naribo Ngoa从事跨文化、政府、产业与学术等领域的研究超过30年。本次会议,他的报告题目是“共同体的建制机构——传播跨文化价值观”。
 
Stanley Naribo Ngoa引用了一个说法:“受众购买的是新闻而非报纸……”,这句话描述了一种为普通活动赋予意义的报纸消费模式和公共文化消费模式,并揭示了在尼日利亚所独有的社会文化的现实现象。而Stanley Naribo Ngoa在其论文中试图把其他一些普通活动当做是促进跨文化传播价值观的文化产品。
 
随后,Stanley Naribo Ngoa向观众解释了“ESC”(Establish Structures of Community)概念,即建立共同体的建制机构。在“一带一路”背景下,普通的日常活动被看作是21世纪当代政治力量动态的强力中介,包括:小道消息、谣言和宗教。所有强力的政治宣传媒介均可以概括为共同体的建制结构。换句话说,我们从日常生活中汲取的信息和经验为政治议题创造意义,因为它们关系到我们的日常生活以及我们作为公民所做出的决定。
 
Stanley Naribo Ngoa以尼日利亚、后种族隔离时期的南非共和国和美国为分析单位,他认为小道消息、谣言和宗教不仅仅是文化产品,更承载了跨文化传播价值。小道消息与闲聊被看作是日常活动,但可能很快会演变为谣言——那些给我们的决定赋予意义的规范性或可疑的证据。
 
结论部分,Stanley Naribo Ngoa提出政府应尽可能说服目标人群,利用小道消息、谣言和宗教作为政治宣传工具的总目标,而这就是跨文化传播价值观的共同体建制结构。
 
 
唐佳梅 | 向变化中的在华国际社群报道变化中的中国——基于对广州外国人媒介使用与信息搜寻的持续调查
 
唐佳梅的研究方向为国际新闻传播、跨文化传播、新闻翻译、健康传播等。此次会议她的报告题目是“向变化中的在华国际社群报道变化中的中国——基于对广州外国人媒介使用与信息搜寻的持续调查”。在论文中,她尝试回答国际受众的媒介使用的习惯与特点以及国际受众信息需求等问题。
 
唐佳梅指出,跨文化传播是全球化背景下解决各文明体系、各民族冲突的重要协商手段,这对于中国的“一带一路”倡议,建构全球化2.0有极强的现实意义,是实现“民心相通”和“人类利益共同体”的现实路径。而跨文化传播的效果取决于跨文化交流过程中双方的相互尊重和了解。
 
对于中国而言,向世界上其他国家和民族传达自己的善意和行动意愿,了解交流对象是重要的前提。基于此,唐佳梅于2009年、2012年和2017年共三次对在华外国人士的媒介使用习惯和信息需求进行问卷调查和深度访谈,以期了解中国跨文化传播中存在的沟通障碍。通过这三次持续调查,研究发现在华外国人士在媒介使用和信息需求方面有着一定的连续性和新变化,这些发现将为促进中国与世界的沟通提供实证基础。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有