About us English Contact us
ICIC2017(十一):“一带一路”跨文化传播中的品牌与修辞
  首页 >>搜索结果

ICIC2017(十一):“一带一路”跨文化传播中的品牌与修辞

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2017/12/8 22:25:20    阅读:215

 11月25日至26日,第九届跨文化传播国际学术会议在武汉大学新闻与传播学院举行,来自全球17个国家和地区的专家学者参与此次会议,本次会议主题为“一带一路,多元文化主义与跨文化传播”。第十场报告主题为“‘一带一路’跨文化传播中的品牌与修辞”,华中师范大学副教授甘丽华、武汉大学副教授廖秉宜、河北大学博士生曹磊、中国传媒大学博士生刘鹏和武汉大学教授姚曦五位学者作了论文报告。

 
 
主持人:武汉大学新闻与传播学院吕尚彬教授

点评人:武汉大学新闻与传播学院徐开彬教授
 
 
甘丽华 | “误读”的“误读”?——对新华社“一带一路”“N个误读”系列英文评论的修辞分析
 
甘丽华研究兴趣集中于新闻生产、媒介伦理、跨文化传播等领域。她的论文主要对新华社“一带一路”“N个误读”系列英文评论进行了修辞分析。
 
甘丽华根据亚里士多德和肯尼斯·伯克对于修辞的定义和理解,提出她所理解的修辞应是增进理解、研究人们互相理解的原因以及找到消除误解的良方,能建立同情认同、对立认同和误同认同。
 
“一带一路”国际合作高峰论坛期间,新华社针对国际上存在的对“一带一路”的各种误读,发表了“一带一路”“N个误读”系列英文评论。甘丽华的论文由此展开,她以社论这一劝说文体为例,运用比较修辞的理论与方法对新华社“N个误读”系列英文评论进行分析。她认为在社论中使用第一人称“we(我们)”过于个人化和主观化,而新华社的评论仅两处使用“we”,多数都是使用中立而带距离感的“China”,这是较为适宜客观的做法。该系列评论的结尾则更多地使用了阐述性结尾的修辞策略。
 
最后,甘丽华就如何客观、中立、缓和地和受众之间建立“同一性”,“中国声音、中国理念、中国担当”如何得到有效传播以及如何消除国际上对于中国的误解等问题与大家进行了讨论。
 
 
廖秉宜 | “一带一路”背景下中国企业国际声誉构建的战略与路径
 
廖秉宜主要从事广告学、媒介产业与媒介经济研究。他在论文中探讨了“一带一路”背景下中国企业国际声誉构建的战略与路径。
 
廖秉宜首先介绍了企业国际声誉对于国家形象建构的重要意义。就中国的现状而言,中国企业国际声誉有显著提升、中国企业将国际声誉打造纳入了企业的战略之一、中国企业国际声誉存在地区性差异、跨国企业与中国企业国际声誉战略有重大关联等方面。中国企业国际声誉的问题集中于产品质量问题、科技创新问题、社会责任问题以及战略传播问题。
 
关于如何提升中国企业国际声誉问题,廖秉宜提出了五条策略:一是规范中国企业的国际市场行为,强化政府监督和行业自律,为中国企业的跨国经营创造良好的舆论环境;二是中国企业要加大研发投入力度,加强与当地科研机构合作,生产具有创新性和全球竞争优势的科技产品;三是重视中国企业国际社会责任,构建企业与当地社区的和谐环境,赢得当地政府、社区和民众支持与信任;四是提升中国企业战略传播能力,增进与政府、媒体和公众的沟通,承担公共外交职责,及时开展危机公关;五是利用大数据方法,系统地了解与评估中国企业的国际声誉及其影响因素,为企业国际声誉构建提供科学依据。
 
 
曹磊 | 培养全球化的文明观与“共情”的沟通能力
 
曹磊的论文提出在全球化语境下,全球化的文明观与“共通”的沟通能力能够更好地实现文明交流互鉴,推动“人类命运共同体”的实现。
 
曹磊指出未来的新闻传播领域要培养既有全球化的文明视野,又具有“共情”的沟通能力的传播者,需要为全球对话和全球治理提供渠道和平台。树立起全球化的立场和思考方式,修正过分狭隘的民族主义立场,对于民族主义的理解也要具有更多的现代视角。
 
在他看来,强调本民族历史、语言、文化至上的文化民族主义是在外力压迫之下的应激反应,具有时代性、合理性和革命性。随着中国地位的提高和实力的增强,这种过分强调本民族文化优越的文化民族主义已经显得有些过时。
 
中国是构建“人类命运共同体”的首倡者,曹磊认为要使这一蓝图得到国际社会的普遍响应和积极合作,就需要站在高于文化民族主义的立场,参与更多的国际建设,承担更多的国际义务;提出自己的世界主义理念,在价值观上需要更普遍地获得国际上的认可。
 
 
刘鹏 | “一带一路”北京高峰论坛:从中国方案到世界共识
 
刘鹏有着丰富的媒体工作经验,研究兴趣为国外媒体和国际关系。她的论文聚焦于“一带一路”北京高峰论坛,探讨了媒体在文化交流中所扮演的角色。
 
刘鹏指出“一带一路”倡议是我国新时期一项中长期发展战略,是构建全球治理新模式的积极探索。经过四年多的深耕细作,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。在此背景下,“一带一路”国际合作高峰论坛的适时召开为推动 “一带一路”合作倡议由中国方案上升为世界共识创造了有利条件。
 
习近平主席在高峰论坛上的讲话全面总结了“一带一路”建设在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等领域所取得的阶段性成就。刘鹏认为“民心相通”是“五通”建设的重中之重,在多层次的对外交流中,最为迫切的是媒体走出去。在当今时代,谁的传播手段先进、传播能力强大,谁的理念和价值观就能广为流传,谁就能掌握话语权。我国媒体要与沿线国家媒体携手合作,相向发力,积极设置议题,组织线上线下互动合作,广泛参与,整合智慧,推进沿线各国人民之间相互交流和了解,为“一带一路”建设凝聚力量。
 

姚曦 | “一带一路”视野下中国品牌认同形成的影响机制探析——基于文化认同的视角
 
姚曦的主要研究领域是广告与传媒经济、品牌传播、公共关系。他的报告主要阐述了中国文化认同感对目标市场国消费者的品牌认同乃至品牌购买意愿的效用及原理。
 
姚曦的论文在对相关理论和文献回顾的基础上,构建了中国品牌认同形成的影响机制模型。外国消费者对中国品牌的认同形成主要源于对中国文化的认同和感知中国品牌利益,其中中国文化认同感是前置因素,感知中国品牌利益则是中介因素,外国消费者对中国品牌的认同最终能够促进外国消费者的品牌购买可能性。
 
姚曦指出品牌认同本身较多的涉及到消费者对品牌的认知、情感和行为倾向层面,品牌质量即品牌功能性利益虽然也是品牌认同形成的重要因素,但相比于品牌象征性利益而言,影响并不显著。这主要是因为随着中国制造逐渐被全球接受,中国品牌面临的不再是质量上的问题,更多在于如何能够塑造独特鲜明的品牌形象,如何与消费者建立起情感联系和认同。
 
在研究启示部分,姚曦提出了两点建议:一是要通过文化传播和文化认同促进企业品牌认同;二是在重视品牌质量的同时更重视品牌独特性利益和品牌声望。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有