About us English Contact us
ICIC2017(八):“一带一路”传播主体、话语与效果
  首页 >>搜索结果

ICIC2017(八):“一带一路”传播主体、话语与效果

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2017/12/5 22:17:39    阅读:246

 11月25日至26日,第九届跨文化传播国际学术会议在武汉大学新闻与传播学院召开,来自全球17个国家和地区的专家学者参与此次会议,本次会议主题为“一带一路,多元文化主义与跨文化传播”。第七场报告主题为“一带一路”传播主体、话语与效果”,武汉大学教授周翔,阿联酋文化、青年与社会发展部研究员柴绍锦(由河北大学博士生曹磊代读),浙江大学副教授陆建平和武汉大学副教授彭策四位学者作了论文报告。

 
 
 主持人:新疆大学张允教授

 点评人:上海大学许正林教授
 

周翔 | “一带一路”传播主体网络结构分析和评估
 
周翔的主要研究领域为传播学研究方法及方法论、网络传播、国际传播等。本次会议,她的论文旨在运用社会网络分析法发掘并分析国际主流社交平台Twitter上关于我国“一带一路”话题的传播主体网络结构以及活跃其中的关键节点,进而对我国主流媒体和部分对外政府部门在Twitter上的对外传播影响力进行评估。
 
周翔从五个方面对论文进行了阐述:一是社会网络分析法构建Twitter “一带一路”话题的传播主体网络;二是传播主体网络整体结构的关键节点分析;三是传播主体网络中的重要节点及其传播内容;四是传播主体网络的子群结构分析;五是一带一路特定账号及媒体Twitter账号对外传播影响力综合评估。研究发现,在Twitter上,“一带一路”话题整体传播网络稀疏,但核心传播网络中各节点连通性强。
 
周翔以CONCOR迭代相关收敛算法为基础的聚类分析发现,中国主流媒体作为Twitter“一带一路”话题的权威信息源,积极发布推文,却缺乏与其他节点的互动和沟通。它们仍然受限于自身官方、权威的身份定位,在Twitter上缺乏与其他节点的互动,尤其是在西方传播语境下很难贴近受众,真正被受众接收。因此,中国主流媒体如何有针对性地调整传播策略,才能更好地在西方主流社交媒体平台上更加全面、立体地传递中国声音,是当前值得深思的地方。
 
 
柴绍锦 | 儒家和伊斯兰文化中的“移情”理论和实践比较研究
 
(柴绍锦的论文由河北大学曹磊博士代读)
 
柴绍锦主要从事政治学、中西文化比较的研究。他的论文由河北大学的曹磊博士进行了宣读与简介,论文主要介绍了情感因素在国际政治和国际传播中的作用越来越受到学者和业界的重视。尤其是传播技术和社交媒体高度扩张的今天,重大国内外事件如阿拉伯之春、难民潮等背后都有情感政治的影响。其中“移情”作为一个具有重要道德意义和可实际衡量的概念或作为一种能力,在研究跨文化传播和国际公共舆论中具有理应得到更多的关注。
  
论文对儒家传统(以明儒王阳明的著作为主)和伊斯兰文明传统(以鲁米著作为主)中“移情”概念作一个梳理和比较,并考察它们在其信徒中的实践和表现,以期能对今天的“一带一路”上的跨文化传播和文化间的相互理解有所启发。
 
柴绍锦认为,尽管“移情”在这两个迥异的文化传统中分别来自“良知/人心”和“天启/天理”两个不同的伦理基础,但其发生的机制和情感表达却有相似之处,且两者在实践中几乎不可区分,指向一种普世主义的人道主义关怀和个体化的情感投入。不同文明背景的人们对于苦难的同情和幸福的理解上的一致性为跨文化传播提供了极大的方便。
 
 
陆建平 | 中印媒体“一带一路”新闻话语语料数据对比可视化分析
 
陆建平主要研究兴趣为跨学科的媒体语言分析。她的报告以“一带一路”倡议提出五年来(2013-2017)中国与印度两国主流英文媒体的相关新闻报道文本为研究对象,自建新闻话语语料库,采用定量分析法,结合传播学理论,利用语料库工具开展对报道中的主题词、索引行及语义域的对比研究。
 
陆建平以印度为切入点,对这一古丝绸之路和当前“一带一路”沿线上的重要国家的新闻话语进行研究并将之与中国的相关媒体报道展开对比分析。
 
在报告中,陆建平借助Wmatrix软件完成对语料词性、语法和语义域的标注和数据的可视化统计,进而对比分析两国媒体有关报道中在宏观框架、微观话语策略以及新闻话语理解及社会认知上的差异,提出应重视对待与我国“一带一路”倡议宗旨明显相悖的印度媒体报道,设计针对性的媒体话语以改善和提高“一带一路”倡议的国际传播效果。对推动“一带一路”倡议在南亚和印度洋地区的发展具有战略价值。
 
 
彭策 | “一带一路”视域下的中欧文化冲突化解与文化共通的实现 
 
彭策研究兴趣主要涉及:西方广告、网络广告、广告传播。他的论文主要围绕着“一带一路”合作背景之下中欧文化冲突化解路径与实现文化共通的重大意义展开的。
 
彭策指出,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,以利他主义为表征的中国版全球化体系建构已成为世界各国媒体热议的话题。前研究表明,“一带一路”倡议主要受经济、意识形态、宗教信仰、社会文化以及地缘政治等方面的影响,其中社会文化因素主要在企业及个人密切接触并产生冲突时影响较为显著。
 
彭策在皮尤研究中心和BBC的中国好感度和中国影响力正负面看法调查基础上,对提及的域内国家进行了分类,并探索了文化冲突的不同类型与强度、冲突产生的影响因素、化解冲突的途径和难度。由于“一带一路”倡议旨在最终形成欧亚大市场,而欧洲存在经济发展水平参差不齐、宗教信仰多元、民族矛盾突出、文化多样的现实使得我们将欧洲沿线国家和欧洲主要发达国家作为降低文化冲突、实现文化共通的研究对象具有现实意义。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有