About us English Contact us
最新消息
  首页 >>最新消息

Pratt:跨文化敏感与冲突管理

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2014/2/27 21:15:02    阅读:1193

美国天普大学普拉特教授来我院讲授跨文化敏感与冲突管理


      2月26日上午,由我院“70后”团队成员肖珺主持的珞珈新闻与传播论坛2014春季学术报告会在337会议室举行,美国天普大学战略传播系主任普拉特(Cornelius B. Pratt)教授做了题为“跨文化敏感:跨越文化的冲突管理”的精彩演讲。


      “在座的各位能不能告诉我,什么是跨文化敏感?”以此作为开场,普拉特教授首先介绍了讲座所涉及的两个关键词“跨文化敏感(intercultural sensitivity)”和冲突,他将跨文化敏感定义为“一种人们当中的积极欲望,希望我们能够理解、接受、欣赏文化差异,而且最重要的是为之感到欢欣雀跃。” 缺乏跨文化敏感,缺乏理解、接受、欣赏甚至是欢庆文化差异的能力往往导致文化冲突的产生,以此产生冲突管理的需要,某种意义上说,跨文化敏感为冲突管理提供了契机。


普拉特教授将冲突大致分为四种类型、五个阶段。包括情感冲突、价值冲突、认知冲突和目标冲突。从潜伏阶段、可感知阶段、可体察阶段到显著阶段,最后还会产生余波。“冲突的类型、阶段不同,解决的难易程度也不一样,并且这五个阶段是相互关联的。”为了详细说明冲突的不同类型和阶段,普拉特教授特意在纸上画出图形来帮助听众理解。他还认为,所有的冲突都可以被管理,但不是所有的冲突都可以得到解决。


      紧接着,普拉特教授简要介绍了三种主要的冲突管理模式。分别为莫兰-哈里斯-莫兰五步模型(Moran-Harris-Moran Five-Step Model)、伯里索夫-维克多五步模型(Borisoff-Victor Five-Step Model)和丁允珠(Ting-Toomey)基于面子协商理论提出来的七要素模型。“这些模型更像是一种理论框架,它们为我们进行冲突管理提供理论上的方向,但落到实际生活当中,我们更多地会去采取一些冲突管理的策略(tactics),这些策略与'战略(strategy)'有细微的不同,它们更为具体。”普拉特教授指出,在日常生活的实际操作层面,人们可能会采取的冲突管理策略包括“避免或撤销、竞争或支配、妥协或弃权、调解或屈从、合作或融合)”等,具体采取什么样的策略取决于冲突的严重程度。
这是普拉特教授第二次来访我院并为师生做讲座,和上次一样,普拉特教授非常希望与听众互动,将单方面的讲座变成大家一起参与的座谈。讲座过程中,他不时地要求学生提问或回答问题,并在全部演讲结束后点名几位同学概述讲座内容。在这种既紧张刺激又轻松愉悦的气氛中,原计划40分钟的讲座持续了超过两个小时。我院单波教授、70后团队成员李加莉也参与了此次讲座。(刘欣雅)
 

附:
莫兰-哈里斯-莫兰五步模型(Moran-Harris-Moran Five-Step Model):
描述冲突——分析冲突——识别冲突——解决冲突——结果评估

伯里索夫-维克多五步模型(Borisoff-Victor Five-Step Model)
评估——承认——态度——行动——分析

丁允珠七要素模型(Ting-Toomey’s Seven-Element Model )
理解冲突双方对面子的维护
保全冲突双方的面子
给双方面子
聆听、解读隐含的非言语信息
聆听并尊重冲突双方的需要
丢弃西方传播模式
包容双方保全面子的倾向

普拉特教授简介
Cornelius B. Pratt(科尼利厄斯?普拉特)
美国天普大学战略传播系,教授,系主任
主要研究兴趣:国际传播、大众传播策略、跨文化冲突管理、健康传播等
个人网站:https://sctportal.temple.edu/ps/facbios.asp?detail=730

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有