About us English Contact us
IC团队
  首页 >>IC团队>>标志成果

肖珺:新技术与跨文化传播:理论脉络与现实困境

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2013/11/18 20:47:02    阅读:510

(该文引用信息:新技术与跨文化传播:理论脉络与现实困境,第七届跨文化传播国际学术会议,2013.11.17,武汉)

摘要

      早在现代西方新闻传播业出现前,跨文化传播就作为一种精神交往现象而存在了。20世纪中叶,伴随全球化与媒介新技术的普遍应用,卫星技术、网络技术等现代化技术制造出“人体延伸”的景观,使得跨文化传播成为根植于人的物质生活生产与精神交往需要之中的历史现象。总的来看,起源于西方的跨文化传播研究的核心问题是我们与他者如何交流的问题,不同文化背景的人与人之间的理解与误解如何形成的问题,以及交流如何跨越性别、国籍、种族、民族、语言与文化的鸿沟问题。这些问题显然不只是意味着纯粹的学术兴趣,而是同殖民主义、种族主义、东方主义、文化霸权主义与文化割据主义、性别主义、全球化与本土化的冲突、群体间语言偏见等人类处境有着极其深刻而广泛的联系。这就使得西方跨文化传播研究在现实的关切之中把思想的触角伸向变化无穷的文化矛盾与冲突,同时又在对核心问题的探究之中创造着学术传统,在学科交叉融合的多样化尝试之中拓展着思维的空间。
      几十年来,尽管跨文化传播研究与实践或多或少地存在着不同观点间的碰撞或交锋、不同文化间的隔阂或冲突、不同体制间的排斥或摩擦等,但,跨文化传播的终极关怀始终如一,即最终实现文化融合,从而达致和谐的最高价值理念。和谐的跨文化传播表现为人类的各种文化都通过对话而获得思想的新资源,进而开始某种文化的生成过程。文化融合就是在不同的文化观念、价值彼此影响和交流的互动中实现人类文化共同发展的主要形式。这在一定程度上抛弃了民族偏见,在尊重各文化实体差异性的基础上消解群体间的语言偏见(linguistic intergroup bias),以进取的姿态致力于将人类文化的发展提升到一个全新的水平。
近年来,伴随新技术在跨文化传播中的作用日益明显,西方跨文化研究出现了新的议题,如:探讨不同的价值观、传播模式和不同的语言对在线跨文化交流的支配与排斥作用;数字化世界是如何建立跨越文化边界的体验,建立全球虚拟团队;虚拟化身在网上合作情景中的作用和意义;新媒体与文化全球化之间的关系等。可以说,新技术的采用使得世界视域内的跨文化传播研究面临全新的时代背景:全球信息传播技术突飞猛进、电子网络社区形成、全球和区域经济组织与跨国公司的作用在某些方面超过了民族国家、信息技术对军事冲突的控制能力增强、大规模的移民、急速推进的城市化、网络技术和自然语言的结合、全球文化市场扩张、国际品牌的形象认同等各类现象交替显现,彼此渗透和扩散,共同交织成异彩纷呈、但又令人困惑的跨文化传播图景。
 

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有