About us English Contact us
学术前沿
  首页 >>学术前沿>>学术会议

7th ICIC(六):跨文化传播的理论构想

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2013/12/16 13:25:03    阅读:1311

第七届跨文化传播国际学术会议第六场主题报告会:跨文化传播的理论构想

东方易理哲学与西方文明:由西斯汀教堂谈起
Eastern Philosophy of I-ching and Western Civilization: From the Example of the Sistine Chapel
陈龄慧,台南艺术大学

摘要:本文是以西斯汀教堂室内圆顶壁画为「文本」,尝试以东方哲学来解读其所蕴含的宇宙观,也尝试以易理「象数」一窥东方思想的本体位置。提出具有融合转化特性的「本体」所建立的知识体系,是东方思想的特色。
 

解读塔可夫斯基的作品:由Solaris谈「真理」及其本体论上的消解
魏光莒,台湾南华大学艺术学院

摘要:
      西方哲学传统的思维方式,一直追求某种上层的、超越性的理想(Ideal)或真理(Truth)的显现或发现。对法国当代哲学家德勒兹(Gilles Deleuze)而言,这是用了一种具有主宰性及真理化的「超越性平面」,来决定各别人们的实质经验历程,强力主导着人们所经验到的事物意义。而他所提出来的则是「内在性平面」: 每一个人的主体经验「内在性平面」,它有着生命之流的整体性与单义性,它同时具有多重性(在经验里自由而多层次的组合)、独一无二性(没有任何人与他人完全相同的)、不可取代性等等。这是德勒兹提出的一种「游牧式的思想意象」(nomadic image of thought)。德勒兹以这种思维方式,来贴近这个世界的生命实相。本论文将用德勒兹的理论,来探讨前苏联知名导演塔可夫斯基的作品,《索拉力星》(Solaris, 1972)。主要是针对作品影像叙事对「真理」及其本体论上的消解,来作美学分析与理论阐述。

中国文化“和谐”价值理念及其国际传播路径探析
严三九 刘峰

 摘要:
      为了推动文化大发展大繁荣,我国已经多次从国家层面提出要发展文化事业和文化产业,建设和谐文化、弘扬中华文化。文化走出去是增强中国文化国际竞争力的必由之路,而“和谐”价值理念的国际传播是中国文化走出去的核心内容。“和谐”是世界各民族的共同追求,“和谐”理念能够在不同类型的文明中找到共鸣。虽然存在诸多制约和限制中国文化“和谐”价值理念国际传播的主客观因素,但是我们仍然要不断地探索各种有效地传播方式,使“和谐”价值理念在国际上获得更广泛的认可和接受,提升其国际辐射力与影响力。
 

意义活动--跨文化传播研究的初探性分析模型
赵雅丽

摘要:
      本文结合「意义系统」(meaning system)与活动理论(activity theory),试图提出一个「意义活动」(meaning activity )的初探性分析模型,作为跨文化活动比较分析的系统性方法。
本文认为意义活动分析模型,不仅可更深入的理解「跨文化冲突」的本质,亦可作为「阅听效果分析」、「消费行为分析」、「生活型态分析」等跨文化比较的具体操作方法,为跨文化传播指出一个未来可进一步尝试的研究方向。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有