About us English Contact us
IC团队
  首页 >>IC团队>>标志成果

司景新:不经意的世界想象:2010年南非世界杯中国微博中的世界观与国族认同论述

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2011/12/19 21:31:50    阅读:686

(该文引用信息:不经意的世界想象:2010年南非世界杯中国微博中的世界观与国族认同论述,第六届跨文化传播国际学术会议,武汉,2011. 12)

摘要


      伴随着全球化进程的加剧,中国与世界的联系日益紧密、多样化 ,中国也在不断审视和重新勾勒着世界的图景、寻找着自身定位。2010年,传统媒体借助官方话语,通过上海世博会、中日钓鱼岛冲突等,以民族主义和政治意识形态带动负面的世界想象和亢奋的国族认同,用大国崛起、世界新动力、不容侵犯的民族尊严等,从权力、意识形态、国家关系、经济等层面进行着世界观和自我形象的塑造。同时,随着中国社会政治文化的发展、媒体结构的多样化,新媒体在公共空间中话语建构作用凸显,真实的草根话语、批判性的精英论述等,为世界想象和中国身份写下更具真实性、日常性的新注脚。
      本文选取微博这一2010年以来最具社会影响力和生长力的新媒体,分析2010年南非世界杯足球赛期间新浪微博呈现出的世界观和自我认同论述。世界杯不仅是一次全球性体育竞赛,更是全球社会机制的显现场域,激活了中国网民对世界的关注和意义阐释欲望。微博以精英观点与民间智慧的结合,矛盾性观点的共存、碎片化、诙谐性的论述方式,呈现出权力、意识形态和普世价值的多重世界观察视角,并释放出对中国政治社会现实的焦虑。本文运用话语分析方法对微博相关内容进行解构和重构,并进一步反思微博这一新媒体形式对于整合全球化进程中的公民国家认同和全球治理参与的作用。
 

关键词:世界观;国族认同;微博;新浪

PDF下载

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有