About us English Contact us
IC团队
  首页 >>IC团队>>标志成果

李加莉:跨文化传播学中文化适应研究的路径与问题

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2013/1/20 17:03:46    阅读:668

(该文引用信息:李加莉,单波,跨文化传播学中文化适应研究的路径与问题,《南京社会科学》,2012.9:80-87。该论文于2013年1月被《中国社会科学文摘》权威期刊转载)

摘要

        文化适应研究是当今国外跨文化传播学界最关注的主题之一。它在心理学、传播学和人类学等不同层面展开,形成了引人瞩目的理论景观。另一方面,由于不同学科关注的重点不一,研究和分析的方法各异,文化适应理论体系呈现出纷繁复杂的景象。本文试图通过分析、反思不同层面文化适应研究的理路,探求不同学科间文化适应研究的联系与分歧。本文认为惟有广阔的视野、多样化的研究方法和丰富的知识体系,才能使跨文化传播领域的文化适应研究更有生命力。
 

关键词:跨文化传播; 文化适应; 变化

PDF下载

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有