About us English Contact us
IC团队
  首页 >>IC团队>>标志成果

李加莉:奥威尔问题统摄下的媒介控制及其核心问题

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2011/2/24 16:51:40    阅读:624

(该文引用信息:单波,李加莉,奥威尔问题统摄下的媒介控制及其核心问题,《上海大学学报(社会科学版)》,2008年第4期。)

摘要

        英国小说家奥威尔曾提出疑问:"为什么人对事实似乎知之甚少,尽管现实中的证据是如此丰富?"而媒体研究则是乔姆斯基对奥威尔问题探究的一个重要步骤。他认为,奥威尔问题的核心在于社会建制和政治力量能束缚人们的认知能力,意识形态更能封锁人们的视野。他一生孜孜探求的柏拉图问题与奥威尔问题,看似截然相反实则相互联系。乔姆斯基并未完成对奥威尔问题的探索,这一问题还有待在两个层面进一步开拓:一是公众逃避自由与媒介控制的关系;二是媒介话语的社会控制机制。

关键词:乔姆斯基; 奥威尔问题; 媒介控制

PDF下载

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有