About us English Contact us
IC团队
  首页 >>IC团队>>70后活动

质性研究的传播学应用

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2012/12/27 10:32:48    阅读:749

      (IC记者 陈雨报道)应70后•跨文化传播创新研究团队的邀请,澳门科技大学人文艺术学院助理教授章戈浩博士,于12月26日晚间分享了一场“质性研究的传播学应用”的精彩讲座。此次活动由新闻与传播学院单波教授主持。
      讲座首先介绍了质性研究的特点和发展历史,然后结合多个研究案例,梳理了部分质性研究方法的具体操作步骤。

      参与式观察:用民族志记录观察资料
      章博士用他博士论文的开篇语形象地概况了质性研究的特点:“我的研究是我人生的一部分,而我的人生也是我研究的一部分。”质性研究强调参与式观察,它用文化研究最核心的方法——民族志来收集观察报告。不同于强调客观数据的量化研究,质性研究偏文本维度和社会维度,所有的研究都是在自然情境下开展。对于社会的研究,不能简单地挪用自然科学的方法,无法用数据来分析和解决所有问题。在某种程度上,设定好的问卷无法反应出研究对象处于自然情景中的状态,对于调查对象的研究报告,只能通过参与式观察来收集,将自己和研究对象都置于自然情景中。
      章博士以自己的研究“太极拳在英国的传播”为例,讲述质性研究的具体操作方法,其中,他以观察者的身份,参与不同社区的太极拳培训班,观察并记录英国人学习、理解太极拳的日常行为等方法,激发了在场听众极大的兴趣。
      时时强调“反身性”
      质性研究还强调批判性,对自我身份的反思,即反身性。在质性研究的过程中,研究者和研究参与对象是互相联系互相影响的,作为研究者,要时刻反思如何确定研究的科学性和客观性,确保每一个研究对象的选择都有理论支撑。研究者进行质性研究的过程,是在不断的自我提高和自我修炼。
结合多个研究案例,章博士认为,量化研究是“求同”,在大量数据中找到规律性的共同点;质性研究“求异”,追求最大差异饱和,跟量化研究相比,质性研究更多的是归纳而非演绎。当然,章博士一再强调,研究的最高境界是“求全”,既能求同,又能求异,但在具体的研究情境下,这可能只是理想的状态。
      观察式参与
      章博士在讲座中还提到了与“参与式观察”相关联的“观察式参与”方法,前者是以观察为主,站在旁观者的角度理解研究对象,但这有可能导致研究的主观和片面;后者,则是亲身参与到研究对象的圈子中,把自己与研究对象融为一体,以观察式参与的方法体验。
以自己的研究为例,章博士发现,使用观察式参与方法后,研究取得了意想不到的进展。同样以“太极拳在英国的传播”为例,章博士最后发现:人们对文化的接受是一个选择的过程,人们的接受和理解是对异文化的再创造。在传播异文化的过程中,人们往往是借用想象的东方,而非真实的东方。

      单波教授在最后的点评中赞扬了章戈浩博士严谨、坚持不懈的学术态度,并有感而发:所有的学术理论都是对现象的描述,而学术研究是一个观察的过程,研究者要以观察者的姿态面对研究对象,而非居高临下。他以章博士研究为例,提醒同学们在做研究的时候,不能一味抛理论、抛概念,要用科学、严谨的眼光,参与研究观察。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有