About us English Contact us
学术前沿
  首页 >>学术前沿>>研究成果

团队成员郑一卉发表新书《美国的公共新闻运动》

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2012/10/16 13:41:05    阅读:819

本书为武汉大学新闻与传播学院单波教授主持的教育部人文社科基地重大研究项目西方传媒的社会控制04JJD86002)的成果之一。

内容提要:

本书是对美国公共新闻运动的全面考察。公共新闻运动是由美国报业和公共广播组织所主导的一场新闻改革运动和民主运动。它发端于20世纪80年代末,20世纪90年代形成高潮,2003年后开始“退潮”,现已基本结束。尽管这场运动只持续了十多年,而且美国主流媒体多半只是“袖手观潮”,但它不仅对美国的新闻业发生影响,而且对世界上不少国家的新闻实践也产生了影响。美国公共新闻运动的支持者在为这一运动鸣锣开道、推波助澜的同时还挑战了客观性等传统新闻观念,故也引起了理论界的高度关注,20世纪90年代,美国新闻学界掀起了研究公共新闻运动的热潮。

笔者力图跳出就新闻谈新闻的研究路数,把公共新闻运动置于宏阔的视野之中。公共新闻运动既是一场新闻改革运动,同时也是一场民主运动,但我国学者对公共新闻运动的介绍和研究大多着眼于新闻业务层面,一般不涉及对“民主政治”的探讨。由于政治与传播之间存在密切的联系,本书把新闻学的方法和政治学的方法有机地结合起来展开对公共新闻运动的探究。新闻学框架内的论述主要探讨公共新闻运动与新闻专业主义之间的关系问题;政治学框架内的论述主要探讨公共新闻运动与“民主政治”之间的关系问题。

公共新闻运动是媒体对西方民主精神和民主传统的当代演绎,共同体主义思潮和商议式民主理论是其理论背景,美国哲学家杜威的民主观是这一运动的理论基石。这一运动产生的现实社会动因是,美国普选的投票率不断下滑,民众的政治参与热情日渐降低,报业特别是竞争力不强的地方小报和公益性的公共广播组织面临“客户”减少、经济拮据的困境。在新媒体层出不穷,媒体竞争愈演愈烈的情况下,对前景心怀隐忧的报业和公共广播组织就以提升民众的政治参与热情和媒体的影响力为目标,迅速发起了这场运动。

公共新闻运动的核心内容是组织公众对公共事务展开讨论,并对公众讨论会和公共事务议题做深入报道。公共新闻主要关注民众的政治参与和社区的公共事务,每项活动都有明确的主题,而且多半要持续较长时间,力图造成广泛影响。公共新闻运动的价值在于,有助于表达民意,有助于改善共同体中的人际关系,有助于加强新闻媒体与受众的联系。在公共新闻运动中,媒体展开民意调查,让公众设置媒介议程,还组织一系列公益性活动,因此,它受到了部分群众的欢迎。但公共新闻运动并非完美无缺,相反,这一运动的指导思想以及实践活动存在许多难以避免的矛盾和难以解决的问题。

我国的一些新闻媒体已经在开展“中国式的公共新闻活动”,它与美国的公共新闻活动有同有异。为了避免我国媒体在开展公共新闻活动时可能出现的偏差,笔者在审视美国新闻运动的基础上,提出了几点建议,力图为我国新闻界的类似尝试提供借鉴。

本书最后还附有《公共新闻运动年表》和典型案例介绍。

《美国的公共新闻运动》照片

作者介绍:

郑一卉,男,新闻传播学博士,毕业于武汉大学新闻传播学院,现为北京语言大学新闻系副教授,主要从事比较新闻学和政治传播学研究。

郑一卉照片

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有