About us English Contact us
IC书吧
  首页 >>IC书吧>>读书视频

王燕老师讲述德国人的读书习惯

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2012/3/24 14:04:00    阅读:972

(IC记者时潇锐 报道)3月13日晚,王燕老师来到武汉大学新闻与传播学院,给同学们介绍了德国人是如何培养读书习惯的。

  王燕老师旅居德国多年,并在德国汉堡中文学校讲授中文,对德国语言教育的方式方法深有感触。王燕老师认为,德国人的读书习惯是在中学时期由学校和语文老师培养的。

  王燕老师首先介绍了德国中学的语文教育。在德国,中学语文没有课本。语文教学的材料就是老师发的纸上讲义和一本本的小说。老师上课讲授讲义,学生讨论老师讲的内容,此外,读小说则贯穿着中学语文学习的全过程。

  德国的中学从五年级开始,十年级毕业。如果要继续大学深造,那就需要继续读十一至十三年级。从五年级开始,学生们要读的小说是《上帝先生,我是安娜》和中篇小说《钟熙》(SUMCHI),通过这两部小说和课堂教学,学生们需要掌握如何写内容提要。进入中学的较高年级后,学生们需要在《疯狂》和《罗密欧与朱丽叶》两部小说中任选其一进行阅读,并同时学习如何写文学评论。文学评论的写作,无论观点为何,只要能自圆其说。接着是《梨树下》和《法官与刽子手》两部小说,体会不同题材小说作品的区别。十年级中学毕业前的最后一部小说则是《雅各布的谎言》,这是德国二战后废墟文学的代表作。

  在德国,每一部小说都有阅读时间的限定,而且,每读完一部小说,都要进行语文考试,考试的内容就是语文教学的内容和这部小说。但是,学生们并不被允许在课堂上阅读小说,必须利用课余时间进行阅读。在课堂上,老师也不会讲授这些小说,完全凭同学自行理解。

  实际上,德国不同的学校有可能会为学生选择不同的小说进行阅读,但是对阅读和写作训练的目的都是一样的,同时要求学生在阅读当中体会社会和人生。例如《上帝先生,我是安娜》讲述的是五岁弃婴安娜眼中的上帝与世界,学校希望学生能从书中学到纯真与善良。对于《法官与刽子手》这一小说,老师则希望学生认识到法律和道德的冲突、法律在某些状况下的无力。

  王燕老师讲到,德国的课程安排十分合理。就如中学毕业考试小说《雅各布的谎言》,这部小说描写了一个犹太小市民雅格布,他在纳粹集中营里散布了一系列谎言,这些谎言带给人们希望,也该给人们灭亡毁灭的故事。它表现了纳粹统治下的犹太人的悲惨遭遇。老师上课不会提及有关考试和这部小说的任何事,只告诉同学们考试的时间和考试要求写议论文。但是,这一时段的语文课和历史课的内容却是二战史。考试时,每个学生一张试卷,但每张试卷上的问题都不相同。通过这部小说,德国已经将反战教育深深地融入课堂。

  如果要继续11至13年级的学习,那么阅读的材料就具有更大的难度,涉及不同时期、各种流派的小说、戏剧等文学作品,如卡夫卡的《变形记》、古希腊悲剧《俄底甫斯王》)等,而歌德的《浮士德》则是文科学生的必读之物。

  王燕老师说,中学生活只是终身学习的一个过程,大学生活的目的则应该如同剑桥大学的理念——独立思考,博览群书、建立友谊。目前,中国人和中国学生的年人均阅读量和阅读素养都达不到世界的平均水平,她建议同学们,读书就是享清福,一定要好好读书。

  单波教授对王老师的观点深感认同。他认为,读书就是寻找心灵的避护所,人们要通过读书来构建自己的人文世界。人们生活在这个世上,就是为了在读书与生活中构筑生活与人生的意义。

  同学们对王老师的读书报告反响热烈,纷纷对照德国人的读书习惯反观各自的读书生活,谈论学习中的困惑,形成了一种批评性的自我反思。
 

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有