About us English Contact us
最新消息
  首页 >>IC新闻

功夫熊猫重出江湖 追捧与争议伴随阿宝

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2011/6/1 6:55:17    阅读:1124

(IC记者方明华报道)2011年5月26日下午,3D版《功夫熊猫2》在北美上映,世界上最有名的熊猫“阿宝”带着盖世武功,再次以它憨态十足的搞笑功力而来。28日零点,“阿宝”正式与广大中国观众见面。

  影片描述了熊猫阿宝成为神龙勇士后保护着它们居住的山谷,然而好景不长,残害百姓想霸占中国的白孔雀出现,于是阿宝带领着伙伴们奋力出战。片中除了角色上保留飞狐女、仙鹤、螳螂、毒蛇、灵猴五大高手外,大反派孔雀王、山羊占卜者、鳄鱼功夫大师等都将粉墨登场,而主人公熊猫阿宝本集中也变得更加油腔滑调、笑料更足。熊猫的父亲为什么是一只鸭子?阿宝在第一集留下的身世之谜也在本集中解开,出色的3D制作更让这部电影增添卖点。

  中西合璧下的《熊猫2》

  导演来自韩国,元素出自中国,制作在美国,功夫熊猫充满中西合璧的色彩。

  韩籍女导演詹妮弗•余执掌《熊猫2》,自称看过大量香港电影的詹妮弗•余学习了上世纪九十年代后的武侠片,譬如开场的打斗中阿宝踩恶狼脚和周星驰《功夫》中阿星的坏招几乎一样;阿宝和盖世五侠钻进舞龙中的戏码,很像《黄飞鸿之狮王争霸》;而大决战中阿宝用太极的四两拨千斤击败沈王爷,和《少林足球》中赵薇用太极掌守球门很相似。

  杰克•布莱克(Jack Black)、安吉丽娜•朱莉(Angelina Jolie)等原班配音人马也再度献声,Monkey、Soothsaye的声音则分别来自中国成龙、杨紫琼,好莱坞著名华裔演员刘玉玲担任Viper的配音。

  据中央人民广播电台报道,《功夫熊猫2》继续打出中国元素牌,大量的四川元素比如青城山、宽窄巷、担担面、麻婆豆腐等,让中国观众觉得相当亲切。此外,美国创作人员特地到北京的胡同坐黄包车,登长城,还考察了平遥古城,这些中国特色的建筑都被放进了《功夫熊猫2》的场景设计之中。影片最后,孔雀王的军队驶出“凤凰城的港口”,参考借鉴的也是香港的维多利亚港。

  媒体掀起报道热潮

  功夫熊猫重出江湖,引起了中美媒体的极大关注。

  Washington Post: It’s finally here. At long last comes the second installment of the summer film we’ve all been waiting for — the story of a dark prophesy, an orphaned boy-hero and his showdown with an evil nemesis.No, not “Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2.” It’s “Kung Fu Panda 2.”

  Angeles Times: The story, written by Jonathan Aibel and Glenn Berger, is pretty standard childhood fare — believe in yourself, family is what you make it, watch out for peacocks. It's the 3-D animation, under the spell of director Jennifer Yuh Nelson, that's such a surprise. Not that a woman is flying solo on a major animated project — although that is nearly as rare as the Hope diamond — rather that this is the first movie in a long time that you won't mind paying for the glasses because what's on the screen is multidimensional magic.

  Entertainment Weekly: Kung Fu Panda is light and goofy, yet the fight scenes, which are the heart of the film, are lickety-split mad fun. Just about all animated movies teach you to Believe in Yourself

  新华网:伴随着美国梦工厂2011年度动画巨片《功夫熊猫2》即将上映的势头,功夫熊猫热潮再度来袭。

  人民网:梦工厂动画大片《功夫熊猫2》今日在蓉举行了零点首映场,时隔三年,这个胖乎乎、爱耍宝、会功夫的熊猫阿宝重回大银幕,带给大家更加引人入胜的故事和观影感受。

  熊猫阿宝遭遇冰火两重天

  卷土重来的好莱坞动画大片《功夫熊猫2》正在中国影院内外激起两极化的反应:观众迫不及待排起长龙观影;以“熊猫人”闻名的行为艺术家赵半狄等却在“文化侵略”的焦虑感中树起了抵制和讨伐“美国熊猫”的大旗。

  腾讯网报道,《熊猫2》国内首日票房超6000万元,这一成绩超过了《唐山大地震》的3790万元创历史新高;首周末两日票房过亿,也打破《阿凡达》等影片三日破亿的纪录;此外,中国也是该片海外市场首周末票房最高的国家。

  扬子晚报称,在南京,《功夫熊猫2》的零点场人满为患,南京全天放映情况比刚刚刷新票房纪录的《加勒比海盗4》还要火爆。

  然而并不是所有的人都欢迎阿宝的到来,行为艺术家赵半狄公开要求抵制看《功夫熊猫2》,表示该片是老美对中国的一种“文化侵略”,这一说法还得到了学者、北大教授孔庆东的支持,他撰文称,好莱坞把中国的符号拿去了,还用“你的符号继续征服你。”“好莱坞不仅在赚你的钱,还要洗你的脑,还要征服你的心”。影片本来打算在成都做一个隆重的首映式,但考虑到赵半狄等抗议者,首映式最终还是取消。

  反思:阿宝无罪 我们应学点功夫

  其实无论是《功夫熊猫》系列,还是《花木兰》,中国早就不是八个样板戏的时代了,市场经济全球化引发的文化全球化潮流已经随着中国加入WTO的步伐席卷中国,中国的文化人不能再单靠呼吁抵制这种最低级的方式去保护民族文化的发展。

  诚如新华网社论指出,与其继续用拒绝来抵制这只好莱坞“熊猫”,不如虚心承认自身的不足,反过来向熊猫学点“功夫”。

  阿宝无罪,我们该好好反思了…

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有