About us English Contact us
IC书吧
  首页 >>IC书吧>>学术资源

全球跨文化传播研究机构及研究资源

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2010/12/30 15:10:37    阅读:1303

 

清华大学国际传播研究中心
http://www.media.tsinghua.edu.cn
清华大学国际传播研究中心由清华大学组建,致力于研究国际传播的各项课题,主要栏目包括研究中心动态、研究课题、研究团队、观点及著作、大篷车新闻学课堂等。
中心专家简介:李希光 ,男,江苏人。1982年南京大学外文系文学学士;1982年至1985年,中国科学院理论物理研究所研究实习员;1988年中国社科院英语新闻采编专业法学硕士学位;90年代,先后担任新华社记者、主任记者、高级记者、联合国教科文组织丝绸之路青年学者、华盛顿邮报科学记者、哈佛大学新闻政治与公共政策中心研究员。1999年至今在清华大学任教,目前担任清华大学国际传播研究中心主任、新闻与传播学院副院长、博士生导师。

上海外国语大学跨文化研究中心
http://sii.shisu.edu.cn/?cat=1&lang=zh-cn
上海外国语大学跨文化研究中心是上海外国语大学的校级研究机构,成立于2006年9月,致力于开展及协调学校内各项与跨文化相关教学、课程、教员及研究的发展工作。该中心的科研与教学围绕以下四方面展开:发展与相关学科校际间的学术交流,加强跨文化学科的传播,人员建设和跨学科研究;鼓励跨文化教育,增加研究生在该学科的课程,促进跨文化教学和学科完善;推动学术研究项目和学术专著的出版;加大校外学术交流,促进国内外项目合作,国际跨文化研讨会议,培训等。

北京大学跨文化交流与管理研究中心
http://www.intercultural.pku.edu.cn/Index.aspx
北京大学跨文化交流与管理研究中心是由北京大学组建的一个开放式的跨文化交流与管理教学与科研的综合平台。它以北京大学新闻传播学院的专业能力和北京大学的综合优势为资源依托,以中国的跨文化交流与管理实践为核心关注对象,以科学的方法研究中国与外国之间、国内不同民族之间的跨文化交流与管理的现实,重点探讨文化因素对人际沟通、信息传播和跨文化管理的影响和作用。以此为基础,开展专业的跨文化交流与管理的研究和教学。

浙江大学跨文化交际研究所
http://www.zjuc.org/
浙江大学跨文化交际研究所由浙江大学组建,该研究所目前由来自语言学、传播学、教育学、管理学、心理学、社会学、文学等不同学术背景的学者和富有经验的教师组成,在学术研究方面,研究所主要是以跨文化的视野,对交际(communication)这一人类社会的中心活动及其相关问题展开研究。

林思齐东西学术交流研究所
http://www.hkbu.edu.hk/~lewi/conf1.html

林思齐东西学术交流研究所隶属于香港浸会大学,该研究所的总是是促进中西文化研究的发展,促进中西学术的交流与合作。该研究所通过不断与世界多所大学进行学术交流与合作,使其自身在跨学科与跨文化方面的研究取得了较好的发展。该研究所定期召开学术会议,举办讲座,举行研讨会,有自身的出版刊物。

跨文化传播学国际交流协会
(The International Association for Intercultural Communication Studies )
http://www.uri.edu/iaics/index.php
跨文化传播学国际交流协会致力于对跨文化传播进行深入研究,发现跨文化传播理论前沿。该协会会员主要是致力于研究跨文化传播的学者,注册会员来自全球32个国家。协会每年举行一次年会,研讨会员共同关注的研究课题,研究成果由该协会的杂志《跨文化传播研究》刊出。

跨文化对话中心
Center for Intercultural Dialogue

http://centerforinterculturaldialogue.org/
The Center for Intercultural Dialogue (CID) is a project of the Council of Communication Associations (CCA). As such, CID broadly represents scholars in the discipline of Communication, but has a specific mandate to directly serve those who are members of any of the 8 member associations of CCA. The goal of the Center is to approach intercultural dialogue at two levels: to encourage research on the topic of intercultural dialogue, but to do so through bringing international scholars interested in the topic together in shared intercultural dialogues about their work.

跨文化传播研究所
(Intercultural Communication Institute)
http://www.intercultural.org/

跨文化传播研究所旨在认识并研究国际各地的文化差异,提供跨文化传播与交际的继续教育。跨文化传播研究所坚信跨文化传播方面的教育和培训可以提升在不同文化背景下的交流能力,并且由此可以减少国家、民族以及不同文化团体之间的冲突。

跨文化研究国际学会
(International Academy for Intercultural Research)
http://www.intercultural-academy.org/index.html

跨文化研究国际学会是一个跨学科的专业研究组织,该学会致力于通过进行世界一流的社会科学研究来推进跨文化关系。学会出版杂志跨文化关系国际期刊(International Journal of Intercultural Relations , IJIR),注册后可在网站上浏览完整版本的杂志。


跨文化研究学会
(Society for Cross-Cultural Research)
http://www.sccr.org/

跨文化研究学会是一个跨学科研究组织,其宗旨是进行跨文化研究。学会会员的学科背景包括:社会学,人类学,社会科学领域的心理学以及相关领域,包括教育,家庭研究,社会工作,人类发展,精神病学,传播学,民族学,工商管理等。会员在跨学科背景的基础上进行跨文化及比较研究,研究成果主要体现在学会出版的《跨文化研究》(http://ccr.sagepub.com/content/by/year/1966)期刊中。

佛罗里达州立大学跨文化传播研究所
(The Institute for Intercultural Communication and Research)
http://www.cge.fsu.edu/iicr.cfm

佛罗里达州立大学跨文化传播研究所为佛罗里达州立大学的校级研究机构,旨在提升该校的跨文化传播能力。主要研究任务是促进跨文化交际研究和项目的评估,提升学生和教师的跨文化传播能力。

《跨文化传播研究》杂志
(Intercultural Communication Studies)
http://www.uri.edu/iaics/content/index.php
跨文化传播学国际交流协会创办的杂志,该杂志刊载了跨文化传播学国际交流协会自1991年以来的研究论文,体现了跨文化传播研究的最新理论与研究成果。该杂志提供完整的在线阅读。

《跨文化传播》杂志
(Journal of Intercultural Communication)
http://www.immi.se/intercultural/

瑞典移民研究所创办的跨文化传播研究杂志,该杂志的创办宗旨是在对跨文化传播产生积极并富有建设性的影响,消除在跨文化传播中由于不同语言和文化背景而产生的障碍与误解。《跨文化传播》杂志提供完整的在线阅读,并有网络订阅功能。

(张磊整理)

 

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有