About us English Contact us
IC书吧
  首页 >>IC书吧>>学术资源

全球跨文化传播课程体系

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2010/12/30 15:09:31    阅读:1469

 

上海交通大学跨文化传播实务
上海交通大学开设的课程从跨学科的视野展开,它以传播学、社会学、文化学、语言学、国际关系学等学科为理论支撑。该课程通过介绍跨文化传播的历史、基本概念与基本理论和跨文化传播实践等诸多问题,力图让学生了解并掌握跨文化传播的基本知识与实践技能。主要内容包括:全球化与跨文化传播、文化与传播、跨文化传播的模式与特点、文化要素与跨文化传播、跨文化传播的语言符号系统、非语言符号系统与跨文化传播、冲突处理与跨文化传播、网络时代的跨文化传播、人际交流与跨文化传播、文化组织与跨文化传播。

上海外国语大学跨文化传播课程
上海外国语大学着重从语言与文化的角度设计跨文化传播课程,主要课程包括:跨文化传播、跨文化研究历史与现状、跨文化交际能力、跨文化大众传播、跨文化研究方法、跨文化与本土核心文化、价值观与身份认同研究等;该网站提供了以上课程的概要与课程大纲。


北京大学跨文化交流与管理研究中心跨文化交流课程
北京大学跨文化交流与管理研究中心跨文化交流课程主要包括跨文化交流学、跨文化研究方法、跨文化广告、国际传播和中外媒体与国际关系等。跨文化交流学教学大纲、跨文化交流学参考书目以及回顾十年来中国跨文化传播研究的问题三个栏目的学习价值较高。

武汉大学跨文化传播学博士研究生课程
武汉大学跨文化传播学博士生课程及其培养方案对于有兴趣深入研究跨文化传播学的读者有较强的参考意义。研究培养方案集中在三个方面:跨文化传播理论,探讨跨文化传播的历史与现状,总结跨文化传播的发展规律及重大理论问题;跨文化传播的媒介问题研究,探讨媒介在跨文化传播过程中的现实问题及发展方向;国际传播研究,探讨全球化背景下的国际新闻传播、国际媒介体制、全球媒介文化、国家形象传播等问题。

麻省理工学院跨文化传播课程
麻省理工学院跨文化传播的课程旨在提升学生对跨文化传播的敏感度,提高其进行跨文化交际的能力,从而能够与有着不同文化背景的人们进行交流与沟通。该课程围绕以下六个方面展开:认识传播对文化传承的作用、认知文化差异性、增强对自身文化背景及他者文化背景的认知、熟悉在不同文化背景下进行传播活动的规范与禁忌、了解跨文化传播的障碍和实践如何在他者文化背景下进行交际。

加利福尼亚州立大学跨文化传播课程
加利福尼亚州立大学的跨文化传播课程是在增强学生对本国文化与他国文化认知的基础上,了解跨文化传播的动力和不同文化间的传播过程,学习文化间的差异及其相互影响的过程,认识语境与权力在跨文化传播中的重要性,掌握跨文化传播的知识与技能,并最终提高跨文化传播的能力。

伊利诺伊大学跨文化传播课程
伊利诺伊大学的跨文化传播课程设计目标是让学生具备跨文化交流的知识与能力。伊利诺伊大学的课程着重培养学生掌握跨文化理论,了解跨文化研究的不同流派,掌握跨文化传播的定性与定量研究方法。并通过学习该课程,能将所学理论运用到实践中,在商务、教学、营销与新闻报道中进行跨文化交际。

哥伦布州立大学跨文化传播课程网络资源
哥伦布州立大学跨文化传播课程网络资源主要提供跨文化传播学习所需的网络链接,主要包括:图书及电影、时事报道、地图及地理和世界各地文化等。其特色是提供了丰富的全球文化网络资源,包括“非洲国家速览”、“来自亚洲”、“进入伊斯兰世界”和“多元文化展区”等。

乔治亚州立大学跨文化传播课程
乔治亚州立大学的跨文化传播课程要让学生破除自我文化中心的观点,因为传播过程中人们常常认定自己的文化视角才是“真实”的。这门课程要使学生认识到人类都是作为文化而存在,并认识到文化差异对于语言学习与教学的影响。主要内容包括:传播理论、跨文化传播基础概念、跨文化传播中的英语学习、在认知、传播及教学过程中的跨文化差异性与相似性。

路易斯安那州立大学跨文化传播课程
路易斯安那州立大学通过跨学科方法讲授跨文化传播课程,课程目标是让学生了解不同文化间的差异、培养对他者文化的认知与尊重并掌握跨文化传播相关知识与研究方法。课程是围绕美国社会中的拉丁裔展开,主要内容包括:跨学科视野中的跨文化传播、文化动力、美国社会中的拉美文化动力、种族认同、大众传媒及其受众和广告营销。

奥克拉荷马大学跨文化交流课程
奥克拉荷马大学的跨文化交际课程主要从个人交际的角度出发,培养学生的跨文化交流能力。在跨文化交流过程中,常常出现因为不了解对方文化而出现交流障碍,并使得交流难以继续。该课程的目标是要使学生了解不同文化间的差异,理解跨文化交流中误解出现的原因,并力图使学生可以顺利的实现跨文化交流。

德克萨斯大学跨文化传播课程
德克萨斯大学的跨文化传播课程立足于认知美国文化的基础之上,将跨文化传播的讲授放在政治、经济与意识形态的语境中进行。课程主要内容包括:美国文化、对跨文化传播障碍建模、跨文化传播过程中由于不同制度及不同价值观和固有偏见而造成的障碍、克服跨文化传播中障碍的方法、跨文化传播对于维系和平的意义。

夏威夷大学跨文化交流课程
夏威夷大学跨文化交流课程主要讲授跨文化交流的障碍,这些障碍如何影响人们的日常学习、工作与人际关系,在文化互动的语境中寻求消除障碍的方法。主要内容包括:交流与文化、生态学影响与文化、文化差异、语言学差异、文化刻板印象、文化冲击、跨文化交流的障碍、跨文化交流的动力和跨文化交流对社会与个人的积极影响。该网站提供部分课程内容的PPT资源。


日本庆应义塾大学跨文化传播课程
庆应义塾大学的跨文化传播课程首先是让学生了解日本本国的文化和民族心理,以及日本民族文化与心理对于跨文化传播的影响。通过对跨文化核心概念与理论的讲授,让学生了解跨文化传播的挑战及乐趣,最终使日本学生与留学生在共同合作的基础上践行跨文化传播。主要内容包括:日本文化、文化与传播、日本民族心理、跨文化传播中的障碍、个人主义与集体主义下的跨文化传播。

台湾东海大学跨文化传播课程
台湾东海大学的跨文化传播课程将跨文化视域集中在中国与西方国家之间的跨文化传播。该课程通过讲授中西这两种文化在人际交流、商务活动以及政治活动中的不同传播方式,让学生了解中西在跨文化传播过程中的特点与方式。

跨文化传播定性研究方法课程
跨文化传播定性研究方法课程介绍了在跨文化传播中如何使用定性研究的方法,从如何选题到如何实施定性研究方法都有比较完整的介绍。其内容主要包括:跨文化传播定性研究专题研究、对跨文化传播概念化的理论思考、定性方法指导、定性方法语境和定性研究伦理等。

(张磊整理)

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有