About us English Contact us
IC书吧
  首页 >>IC书吧>>读书视频

[读书会随笔] 起点的追问(韩苗苗)

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2010/12/30 14:41:17    阅读:1225

 

  东湖西畔,珞珈山下。

  在这个自由诗意的地方,我重新拾回了读书的意义与乐趣。老师抽丝剥茧般的循循善诱把我郁积已久的心结层层打开。豁然开朗或是醍醐灌顶来形容此刻的感受一点都不为过。就在那一刻我感受到了自己一颗困顿麻木的心慢慢地舒展开来,轻松而自在。

起点的追问

  是的,我们一直都在读书、读书,从儿时一直读到现在。整天的埋头苦读,挑灯夜战,枯竭了想象,囚禁了思维。读过的所谓的书倒是越堆越高,可我们思想的土地却一如既往地贫瘠。一颗年轻跃动的心也在故纸堆中日渐沉默,没有丝毫乐趣可言。究其原因,是我们给读书这件原本快乐单纯的事情上附加了太多的功力和目的。追着名,逐着利,我们义无反顾地一心奔赴目的地。在这个效率至上的年代,每个人都学会了直奔主题。于是,读书于我们,不再是一件赏心悦事,而成为一种责任亟待我们去担负,一种义务需要我们去履行。或主动或被动地,我们机械重复地枯坐于教室,读着那些被规定的书目。老师凌厉的眼神,父母殷然的期待一度成为我们读书的动力。这种荒蛮的读书方式已然剥夺了我们阅读的乐趣,也让我们与阅读本身的快乐和美好背道而驰,渐行渐远。我们读地越来越沉重越来越不自由。

   到底为何读书?是否在快乐地读书?是否真正的因喜欢而去阅读?因为走得太快,这些问题在以往的岁月里都没有仔细的思考过。幸好,现在可以放慢匆忙的步伐,抬起深埋在书堆中十几年的那颗稚嫩而又沉重的脑袋,仔细地想一想那些被自己忽略的问题,开始好好地梳理那颗一直顺着人群游走的疲惫的心,倾听内心深处最深的渴望,一个简单的明晰的答案浮出脑海:扔掉那些乌七八糟的世俗的功力的念头吧,我要读书,我要快乐地简单地好好地读书。

开卷有益

  喜欢一书在手的感觉。

  摒弃心中杂念,扫清一身浊气,轻挽两袖清风,暂避世事纷扰,沉入一片安静幽谧的书海之中,读书本身来讲就是一种身心的享受。捧着一袭四溢的书香,握着一脉优美的传统,就这样开启静静的读书时光,看四季如何流转,人生如何无常;看历史如何更迭,文明如何变迁。触摸着柔软坚韧的纸张,我常常惊叹于它的柔弱竟然能够承载人类源远流长的文明,涵盖一切先贤哲人的奇思妙想。

  读书自是有益,那阅读究竟能给人带来何种益处?古人有云,书中自有千钟栗,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。也许古人还从书中获得荣华富贵,如花美眷,不过放在如今这个社会,似乎就不太现实了。不过我们读书,谨怀一份赤诚之心,从中找寻最单纯的乐趣,往往会有意想不到的收获:虽不能得千钟栗,但书中自有宝贵的精神食粮,足以充实我们的精神世界;虽不能住黄金屋,但书中那片净土,仍是我们心灵可以停靠的静谧港湾;虽不能得美人如玉,但书中自是风光旖旎,别有洞天,让人流连忘返。

  关于读书,记得自己以前写过这样一段话:我是那么孤独,可是当我看到那些作者和我一样孤独,我就不再孤独了。说得话未免小气了点,但却不经意间也道出了阅读的真谛:读书可以让我穿越时空的阻碍,去和思想和思想者共舞。或是与其对话,或是听其独白,观照自身,总会有所体悟,有所获得。有时会惊叹于书中的某段话或是作者的某些想法与自己竟是如此地不谋而合,那种相见恨晚或是知音难觅的快感总是让自己兴奋不已。

  读书,本就不该是一件功利性的事情,如果非要说读书可以获得什么益处,那么,从快乐地阅读中体会到阅读的快乐,这应该就是最大的收益了吧。

懒人读书

  说到懒,我们往往容易产生懒惰、懒散等不好的联想。不过,在这里,我自作主张地把它给拆分成了“心”“束”“负 ”,即心舒服。懒人读书,也就是抱着一种心舒服的态度去读书。什么是心舒服呢?悠然自得,不慌不忙,使自己的内心平静从容,在这样的一种状态下读书,才能真正体会书中真味,并在书中怡然自得。如果以一颗浮躁之心急切地想从书中获利,那不仅对书是一种亵渎,自己也往往是无功而返,徒费心力而已。

  读书是一种心情,一种丰富。不必纠结于该读多少书,也不必执拗于该读多长时间。一切随性自如,想读书时才读书,爱读书时就读书。

  不惟读书如此,读景,读人……怀着一颗恬静从容的心去读一切的美好,脚步可以慢一点再慢一点。既然人生的长度已经确定,我们就不要忙于赶路了,不妨放慢匆匆的步伐,去观赏一路盛开的风景,用心地去观阅,去体读,去拓宽生命的厚度。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有