About us English Contact us
IC书吧
  首页 >>IC书吧>>读书视频

[读书会随笔] 书窗(毕玉婷)

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2010/12/30 14:40:09    阅读:1044

 

  周三,6:30,学术报告厅。这些原本毫无关联的词汇,因为读书会而聚在一起,并将就此铸进我们每一个参与者的心里。英国诗人布莱克说“一沙一世界,一花一天堂”,我没有那么高的眼界,只能悟出“一书一视窗”。我们与世界之间隔着一堵墙,书就是这墙上的窗,而读书会正是这样一个广开书窗的绝好机会。

  这是我进入研究生阶段最喜欢的活动,因为它最轻松、最无拘束,师生们在这个场合里解下了平日的拘谨,谈所想、所感,没有条律和障碍。同时,我认为,相较于其他课程的学习,这里汇融的知识更加的广泛,听书时脑中不时能迸发出火花。一周一人一本挚爱之书,在场的人收获的不仅仅是这一本书,更多的是对自己精神的激荡。会疑惑,从而去探索;会启迪,从而去了解;会大悟,从而去创造。你说一本书,我说一本书,最后你我得到的都远不止此,这就是我喜欢每周听书的原因。

  除了以上的知识收获外,读书会之于我最大的意义,是让我学会了读书。说来惭愧,算算从上幼儿园开始,我已经整整度过了18年的学生生活,而如今才开始知道要如何读书。但我又庆幸,因为来到这儿,我明白了,知晓了,总算没有错过,否则,定将遗憾。下面,就谈谈我的浅见。

  十载寒窗,我都是一直在学习,一直也未离开过书本,但我却从未想过“为什么要读书”这个问题。可能是长长的学生生活,让我把读书学习变成了一种习惯,也就不会去想还有这样一类问题的存在。并且,在大学以前的学习大部分的目的都是为了升学,妈妈教导说:“要好好学习,不然以后没出息”,那是也不太明白什么是“出息”,只觉得妈妈的话都是对的,没出息肯定是件很可怕的事,于是连忙拿起书本。上了大学后,没有了升学的压力,也逐渐感受到了学习带来的快乐的感觉,只想着要在这个知识的大学堂里多吸收一些营养,于是时时敦促自己要多读些书。但是,由于没想过自己读书的目的,读书、选书的随意性很强,于是有的读完了,有的读一半放下了也就放下了。读书,兴来之时可以卷不离手,未有兴致时也可以随时搁下。

  还有就是读什么书的问题。在以前,我读的书大体可分为两种:一种是老师规定或推荐要读的,另一种就是偶然感兴趣去读的,且前一种占大部分,身边的大部分人也都是如此。“被读书”“被学习”已悄然成为了一种习惯,我们中很多人还喜欢上了这种生活方式,期盼有人为我们预定好下一站的路程,不然,世界将陷入恐慌当中。突然发现这是很可怕的一件事,太多的“被”,那么“我”究竟是谁,“我”想做什么,对于这样一个貌似简单的问题,我哑然,迷茫。这样的读书,丧失了个性,不可不谓是一种失败。再看后一种,虽然是由兴趣引导,但是缺乏了对自我的认知,也就成不了什么大气候。

  从现在开始,让读书简单一些又复杂一些吧。简单,是抛开世俗的眼光,抛开利益的追求,体味与书结友的乐趣。复杂,是不时追问“我是谁”,“要做什么”,给读书一些目标与动力。
周三,相约读书,轻关上门,满室书香。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有