About us English Contact us
IC书吧
  首页 >>IC书吧>>读书视频

[读书会随笔] 随感(常运佳)

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2010/12/30 14:38:30    阅读:1183

 

  每周三晚上六点半,中西新闻比较方向的同学会准时相约在新闻与传播学院院办二楼的报告厅,一同来聆听一周一次的读书会。

  读书会是大家分享读书心得,共享读书时光的盛宴。请来的主讲人有老师有同学,包括新闻与传播学院的单波,肖珺,刘学,周翔,司景新,侯晓艳老师等都一一登上这个小小的读书讲台,为同学们带去他们自己读某一本书的心得体会,也从侧面告诉了同学们自己读书的方法,也让我们身临其境地感受到了读书是件快乐的事情。

  有一句话说得很好:什么都可以耽误,就是读书不可以耽误。在每周这短短的两三个小时里,大家放空自己的脑袋,不去想其他的任何事情,只是静静地坐在台下默默地听着主讲人给我们讲他的读书心得。这样的感觉很好,让我们在樱花尽头,珞珈山上,东湖河畔享受着喧嚣时代中难得的宁静。也让我们体会到了读书带来的纯粹快乐。我们可以跟随单波老师一起游走德国柏林墙,体会东西德国曾经的历史;可以和肖珺老师一起感受甘•席勒写《信息拜物教》背后的故事;可以和刘学老师一起发挥想象力去阅读《社会学的想象力》;可以和周翔老师一起思考《最后的权利》给我们带来的传播学四种理论的冲击;可以和司景新老师一起读读《民主的细节》,让我们感受到其实政治也不是那么遥不可及的事儿。可以和侯晓艳老师一起回到她在英国威斯敏斯特大学进修时的岁月,感受英国伦敦的风土人情……

  读书会给我们的研究生生活带来了丝丝快感,它让我们体会到了读书能给一个人的精神世界带来极大的丰富与满足。听着那么多老师给我们讲的读书心得,我感觉到读书是件迫在眉睫的事情,每天都得读些书,这样才能充实自己的生活,更加充实自己的心灵。同时也让我感受到了,与他人分享读书的体会也是一件快乐而有意义的事情。在书籍的世界,我们不仅得学会自己享受饕餮盛宴,更应该学会和他人分享自己的读书感受。这样我们的思想与智慧才会得到撞击与升华。

  还记得单波和肖珺老师在身体抱恙的情况下坚持给我们讲读书心得;还记得哲学学院钟年老师用诙谐通俗的言语给我们讲授《心理学》;还记得新闻与传播学院的新西兰籍外教安琳用她那标准的普通话给我们讲路易•艾黎的故事;还记得自己的同学袁玥给我们带来她在香港大学做交换生时的游学经历;还记得单波老师的博士生刘学蔚给我们讲述关于墨西哥帕萨卡起义的故事……太多太多关于读书会的记忆,说不完也道不尽。

  相信这些关于读书会的记忆会一直留在我的脑海里,伴随着我的研究生生活一直走下去。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有