About us English Contact us
IC书吧
  首页 >>IC书吧>>读书视频

[读书会随笔] 与新闻的距离(曹博林)

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2010/12/30 14:37:22    阅读:1110
 
 
  作为摄影名师,卡帕有句很经典的话,如果你拍的不够好,那是你离得不够近。
 
  习惯了从获取信息,监视环境等功能上审视新闻,那是一种远距离的关视,很少觉得新闻与我有什么密切的联系。而这一观点在这一周的生活中得到了大大的扭转。
 
  首当其冲的当然是QQ和360的网络大战。如果他们之间的战争,不涉及到用户最最直接的生活,也许它无法让我们这么真切地感知到新闻时时刻刻都发生在我们的身边。看着一封封的致用户信的出炉,你感觉你正在在见证着新闻的诞生、发展。你真正的参与其中。
 
  其次便是这次归湘。紧凑的行程,来不及与大家多聊几句,但却仍颇有感触。回家的前一天,看到新闻说,武广有一班高铁因故障滞留了3个小时。浅浅地扫过,并没有留下太多的思考空间。高铁抛锚一下,也是可以理解的吧,不要太苛刻。今天才得知,原来从粤返湘的舅妈和表弟正是这一趟车出问题的受害者。他们可怜地花了333元,在车上呆了将近7个小时,到达长沙的时候,已经是深夜十一点,更是苦了在长沙南站久等他们的舅舅等一干人。也想起08年的冰灾,虽然当时我们也遭遇了在回家的路上,郴州一路停电停水的窘境,但却是在之后,我才清晰地认识到原来我是一个那么大天灾和那么大新闻事件的经历者。
 
  最近,广州为了亚运会,鼓励大家多使用公共交通,因而采用地铁和公交免费的措施,这条新闻在网上频频出现。一方面体现广州政府很有财政实力,一方面人多拥挤得程度的确可以成为新闻。可是光看网上的文字和图片,却仍无法让我找到那种感觉,虽然我曾经出现在那些镜头中呈现的场所,应该有那么一种接近感。直到听到舅妈的描述才拉近了这种距离感。她说,在客村,闸门前排着长龙,要5分钟才放一班人进站,人潮拥挤得她都快得上班恐惧症。我突然发现人际传播的力量如此强大,我立马意识到这样一个政策制定与它的实际效果之间的不吻合性,也深刻感受到这段时间作为广州市民的苦恼。与此有关的一件事情是,关于一个传言。某师弟在微博上说,传闻亚运会开幕那天,亚组委让周围小区住户当晚不要住在家里,去宾馆住,每人补助100元。舅舅家的房子正好在“小蛮腰”和“海星沙”附近,显然他们是这个措施的针对对象。这个传闻不但是真的,而且周围已然是保安鳞立,开幕式当晚小区是绝对不准入住,而且要求每户都开着灯,而每人的补助是300大银。那么热闹的夜晚,估计住在小区里,也很难睡着。可不住在小区,要多早开始预订酒店的房间,去多远的地方预订?想起同样的奥运会,有多少人在那些日子里不得不度过着“避运”的生活。
 
  在单老师的读书会上,有一个新栏目是一周新闻回顾。想起之前在本科保研面试的时候还跟老师提起,我们班上的同学对新闻的关注度不高的现象,也许这一切在武大并不是一个问题。很喜欢这种说新闻的方式,正如冰姐一针见血地点评:因为这种自己说出新闻的方式,拉近了你与新闻的距离。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有