About us English Contact us
最新消息
  首页 >>最新消息

单波在当代中国话语研究中心讲座:话语偏见与面子协商

发布者:跨文化传播学术网 发布时间:2010-12-25 15:23:01    阅读:491

 

  2010年6月28日下午,当代中国话语研究中心联合杭州师范大学话语与文化研究中心在西溪校区新闻系会议室召开第十七次会议。武汉大学新闻与传播学院特聘教授,中国外国新闻史学会副会长,武汉大学跨文化传播研究中心主任单波教授受邀为在场师生带来一场题为“话语偏见与面子协商:关于汶川地震报道的跨文化分析”的精彩讲座。本次讲座由浙江大学长江学者特聘教授施旭主持,当代中国话语研究中心和杭州师范大学话语与文化研究中心的师生参加了此次讲座。
  单波教授首先简单介绍了研究的分析路径,主要从理论上阐述了群体间话语偏见与“面子协调”理论,分析了群体间语言偏见到话语偏见的转化过程,得出面子协商的三大缺陷。
  其次,单教授就汶川地震的报道,有选择地研究了四家西方权威媒体,对其在地震发生后某段时间内关于汶川地震的报道进行研究。分析得出:西方媒体的汶川地震报道与拉萨骚乱事件报道相比,完全的负面报道虽然减少了,但在整个话语结构上依然呈现着群体间话语偏见。而中国主流媒体却把西方媒体的报道“转述”成正面报道。单教授指出,这一现象剥离了语境的选择性解读,这种选择性解读呈现了群体间话语偏见的另一种面相,即在表达内群体时,总是选择与自我群体认同一致的他者话语以维护群体的面子。他认为维护自我形象和寻求他者认同必须在关系中进行,必须感知他者话语的具体语境、上下文结构、文化价值、意识形态。
  最后,单教授提出,我们需在文化开放的语境中建构自我形象。中国媒体的选择性解读把西方新闻话语置换为单一的积极话语,不利于自身的发展,也不利于中西方的交往。我们能做而又应该做的是,与差异同行,坦然面对偏见,把西方人的偏见当作是自我创新、超越自我的激励,而政府和媒体则需通过全面、公开的信息传播,增加中西方民众间的频繁接触与了解,努力消解偏见,这样才能建构处在交往过程中的中国面子。
  在互动环节中,在座师生进行了踊跃地发言和提问,单教授对听众所提的问题进行了详细认真的解答和回应。单波教授从话语分析和面子协调角度分析汶川地震报道的跨文化分析,理论联系实际,观点新颖,给在场听众留下了深刻的印象。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有